Resep Cilok Goreng Bandung Pedas Banget
Cilok goreng merupakan salah satu jajanan yang sangat laris manis dijual dimanapun, karena memang orang-orang suka sekali dengan makanan yang digoreng-goreng, juga apalagi dengan rasanya yang lezat bumbunya yang pedas semakin menambah penggemarnya sampai-sampai yang menjualnyapun kewalahan untuk menangani pembeli saking banyaknya, dari pada sahabat penasaran mending kita bikin saja dirumah yuk.
Bahan Cilok:
- Tepung terigu 200 gr
- Tepung kanji 200 gr
- Kaldu bubuk 1 sendok teh
- Bawang putih 2 siung, haluskan
- Daun bawang 2 batang, iris
- Merica bubuk 1/4 sendok teh
- Air 400 ml
- Garam 1 sendok teh
- Air untuk merebus
Bahan Bumbu:
- Kacang tanah 150 gr, goreng lalu haluskan
- Cuka 1 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Cabai cengek, sesuai selera
- Air, secukupnya
- Garam, secukupnya
Cara Membuat Bumbu:
- Campurkan semua bahan seperti, kacang tanah, gula pasir, cabai cengek, air dan cuka juga garam. Lalu aduk merata.
- Setelah itu panaskan bumbu sampai mengental diatas api sedang sembari diaduk-aduk merata.
- Setelah mengental, angkat lalu sisihkan.
Cara Membuat Cilok:
- Sebelumnya campurkan tepung terigu dan tepung kanji setelah itu ayak, lalu tambahkan bawang putih dan daun bawang sembari diaduk, kemudian sisihkan.
- Lalu air panaskan sembari ditambahkan dengan merica bubuk, kaldu ayam dan garam, masak air sampai mendidih.
- Setelah mendidih masukkan air sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung terigu tadi sembari diuleni sampai kalis.
- Setelah kalis, bentuk adonan bulat-bulat kecil hingga adonan habis.
- Setelah itu cilok direbus dalam air yang sudah mendidih, masak hingga ciloknya mengapung.
- Jika sudah mengapung itu tandanya sudah matang dan angkat lalu tiriskan.
- Setelah itu kukus sebentar cilok hingga benar-benar matang dan empuk.
- Setelah dikukus cilok bisa langsung digoreng, atau kalaupun tidak digoreng tinggal siram saja ciloknya dengan bumbu tadi.
via tilulas.com