Resep Sate Kambing Bumbu Santan (Banjarmasin)
Bahan-bahan
- 500 gram Daging Kambing dan lemaknya, potong-potong
- 1 SDT Garam
- 1 SDT bubuk Lada Putih bubuk
- 2 mata Asam Jawa, larutkan dengan 2 sdm Air
- 3 sdm Minyak Goreng untuk menumis
Haluskan
- 7 butir Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 1 SDT Lada Putih bubuk Putih
- 1 SDT Ketumbar
- 1/4 SDT Jintan
- 1 SDT Garam
- 1 batang Serai, memarkan
- 1 SDT Gula Pasir
- 3 sdm kepala parut sangrai, haluskan
- 400 ml Santan
- Tusuk sate
- Kecap Manis Bango untuk bumbu saat membakar
Bumbu Kecap
- Kecap Manis Bango
- Cabe Merah, potong tipis
- 4 siung Bawang Merah, potong 4
- Cabe Rawit hijau, potong tipis
- Jahe parut
- Jeruk Limau
Cara Membuat
- Remas-remas daging kambing dengan garam, lada putih bubuk dan larutan asam jawa. Diamkan selama 20 menit.
- Tumis bumbu halus bersama serai sampai harum dan matang.
- Masukkan daging kambing, aduk sampai berair.
- Tambahkan santan, kelapa parut sangrai dan gula pasir.
- Masak sampai daging empuk dan santan kental. Angkat.
- Tusuk selang-seling daging dan lemak (setusuk 5 potong daging kambing/lemak)
- Bakar sate kambing diolesi Kecap Manis Bango dan santan kental.